极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航

我的七月川藏

扫一扫,手机访问本帖
进藏时间:2009年7月10日---2009年8月1日

一直在犹豫,是不是应该把我的川藏日记发在这里,因为论坛牛人实在太多,而我就是个普通得不能再普通的单车行者。
反复斟酌了一下,觉得一百个人心中会有一百条川藏线,每个人的川藏路都不相同,可以说同一条川藏线上,每个行者都有着不同的经历和梦想。
我在这里,只是把我在路上写下的日记如实的公布出来,如果您喜欢我的帖子就请支持一下,如果不喜欢,绕行就可以了,呵呵。

评分

很简单哦,期待更多!

我的七月川藏:古城西安

2009年7月4日 天气:睛

火车开动这一刻,心情突然平静了。这段日子里倍受压力的煎熬,亲人的关心、朋友的祝福,简单的一次旅行,突然推到聚光灯下,让我无所适从,让我有种想逃避的感觉,平时的锐气也好像少了许多。现在好了,终于走出了第一步,我将抛开一切杂念,冷静的,充满信心的迎接每一天。因为要先去齐市和北方汇合,百无聊赖中,翻出打印好的路书,再熟悉一下路况,看着看着,雄心壮志不知不觉就回来了,耶!心头涌起两句歌词:没有什么能够阻挡,我对自由的向往!

对面坐着一位20岁的青年,看起来很健谈,似乎在青岛读技校。这次是打算去北京赚点钱的。看他面前摆着两大瓶子红酒,边聊天边喝,原来这是用来解渴的,厉害。老弟似乎很有才学,但他说的话我确实接不住。因为他和我谈起了相对论,我只好甘拜下风了。中间他还说自己要出诗集,我一直怀疑他这样的口若悬河是酒精的作用,让一个中专生突然成了爱因斯坦,成了李白。我于是推说自己没读过几天书,没法理解他谈的内容,他才肯放过我。不巧,中间上来几个旅客坐在我们旁边,一听说话就是同行――教师。小伙子终于找到可以交流的人了,于是谷歌地图(由我打印的路书引起)到军事卫星,从中朝关系到核潜艇,晕,难道他们都喝了?最后,小老弟神秘的问大家:有一个绝密消息你们肯定不知道!!!在大家面面相觑中,他压低声音说:“国共第三次合作了”,这时,这哥们终于把我雷倒了,雷的外焦里嫩,我服了!

2009年7月5日 天气:多云
(北方的朋友送我们上车)

昨天和北方汇合后,下午登上了去西安的列车,因为事先没有买到票,北方找朋友送上火车,补了卧铺。整个晚上睡得断断续续,用手机上网,网络不好,始终登录不成功,这种情况到山海关后才得到改善。登上QQ和俱乐部群里的朋友们聊了会,发现手机电量下降很快,估计到不了西安就得换电池了。
到山海关附近,山开始多了起来,对于生活在平原地区的我来说,看起来倒蛮有意思的,不过我想这些山和我将要翻越的山比起来,也就是小土包了吧。

车长来了两趟,对我和北方嘘寒问暖,还要安排我和北方吃饭,还提到领导特意打电话关照要把我们照顾好。看来北方找的朋友很有面子。我感到有点受宠若惊了,于是就推掉了,出门在外,还是少给人家添麻烦为好。

在天津站停车的时候,出去呆了会,天空像笼罩一层灰雾,空气也闷热,天津,我也算来过了,呵呵。

过了不久,乘务员来了,给我们俩带了一份丰盛的午餐,还有啤酒若干,真是太热情了,我们哥俩也只好恭敬不如从命了,于是这样的待遇,我俩一直享受到西安。下午四点多,到山东地段,这边小麦早已收割,地里又种上了玉米,真够快的,只是土质不太好,黄色土壤,应该和黑龙江的黑土地比起来有很大差距吧。

打开中国地图,整个行程涉及黑龙江-吉林-辽宁-河北-山东-河南-陕西-四川-西藏-青海-甘肃等地区,这次旅行真是走得够远的。

晚上九点多,大家睡不着觉,开始聊天。车厢内的一位在拉萨工作过的西安老哥开始为我们施加压力,说他在拉萨时有高反,走路稍快些都气喘吁吁,而且头痛的厉害,就像得了重感冒一样,回到低海拔的地方才恢复正常。另一位洛阳的哥们也对我们表示怀疑,并且问我最高到过哪?我调侃说,最高爬过八楼,大家都笑了。

2009年7月6日 天气:多云

若问古今高兴事,诸君只看洛阳城。早晨2:11分,列车到站河南洛阳,我下车在站里转了一会。我的双脚沾过洛阳的土地了,是不是也算来过洛阳了呢?

上午7:02分到站古城西安,刚下车一阵热浪就扑面而来,汗马上就下来了,然后就没有停过。行李寄存后去买车票,在外面通告板上看到还有七张卧铺,但等排到我们时,硬座都没有了,只有买了无座的票,到车上再想办法吧。就是打地铺,明天也得按计划到成都呀。发车时间是晚上九点,时间还早,去逛西安古城吧。

出火车站问了一个去钟、鼓楼的公交车,还真不远,乘603几站地就到了鼓楼。先远远的拍了几张照片,走到近前一问,上楼票价25元,还是省省吧,我的一贯宗旨是崇尚免费,呵呵。于是绕着看了一圈,算是来过了。不远处的钟楼也如法炮制,不一会儿就算游览完毕了。接着向前步行了一段路,突然看到一段古城墙。哈,真是巧,原来我想看的几个地方都离的这么近。赶紧走近看看,又是收费的,不用说,老规矩,看之,拍之,走之!

(这就是西安的钟鼓)

(这里是古城墙)

下一站是大雁塔,乘609不一会就到了,还是远远的拍了一会照片,可能是我对玄藏大师太仰慕了,一看门票25元,觉得值呀,两个人没犹豫就进去了。北方说,估计到里面还得花钱,果然被他说中了。前25元是外围,进的是大慈恩寺的正门,要想进入大雁塔,还得再花20元。既然都到这儿了,而且看到大雁塔的小门也是斑斑驳驳,年代久远。看介绍里面又有名家书法,又有佛祖舍利子,禁不住诱惑买票进入。一共七层,逐层拾级而上,空间十分狭小,里面的景物都是现代人工的痕迹,感觉整个大雁塔除了塔身依旧外,其它东西早都荡然无存了。当我谈到这个问题时,北方说,可能玄藏的精神还在。可能吧,想了一下玄藏去天竺取经的路线,虽然与我们不同,但又有那么多的相似,不过他有的是救苦救难的坚贞与虔诚,而我,只是实现心中的一个理想,在思想境界和所承受的艰难困苦,没有可比性,不禁对这位生活在一千多年前的玄藏法师油然而生一种敬意。
出了宝塔,口渴难耐,北方去买了两瓶水,花了拾元钱。NND,抢钱哪,佛家慈悲为怀,普渡众生,这做买卖的商家咋就不学一点呢?
(大雁塔,玄奘大师当年译经和藏经之所)

(千年古塔,塔身依旧,但内部已面目全非,没有游览价值)

到了大雁塔的外围,有好多佛殿,我没有宗教信仰,但也不想打扰佛祖清修,所以殿内从不参佛,也不拍照。突然北方说,这有一个财神殿,我赶忙过去,一看,还真是。呵呵,这个我喜欢呀,钱不是万能,但没钱万万不能。于是我口中念叨:我从不拜佛,但财神爷我得拜拜,于是向他老人家行了个礼。这时旁边有个大姐说了句:你从不拜佛,这个你也别拜了。真是多嘴,长舌妇,乱说话,明天让你穷的穿不上裤子!

在大雁塔周边这块地方,还真是环境不错,到处都被各种树木和绿草所覆盖。天气太热了,我找了个树荫下的长椅小睡了一会儿后,看时间还早,我俩商量了一下,决定去大唐芙蓉园看看。路不远,走了一会就到。依旧是在门口看了看,然后拍了几张照片,准备返回。但去哪里打发时间呢,我突然想到了坐公交车路过的赛格电子城,根据我的经验,凡是上规模的电脑城都有冷气,而且楼内有餐饮服务,可以休息和打发时间,赛格做为国内十大电脑城之一,肯定也差不了。果然,我俩在那里找了个清静而雅致的座位,吹着冷气一直到下午六点,中间我顺便买了个数码伴侣,以前想买一直舍不得钱,今天算狠下心来了。
(陕西著名小吃--羊肉泡馍)

(我在这里买了个数码伴侣,用来保存一路上拍摄的照片)

(西安站的旅客好多)

晚上顺利上车,分别找到了座位。没有补到卧铺,只有坐着摇晃这十六个小时了。顺便提一下,现在是晚上10:56分,周围的人操着不同的口音,有陕西的,有四川的,有河南的,偶尔能听清几个字符,但大多不懂。唉,真是难捱的一夜。

你已然已经是我心中的牛人了!
请继续后面的精彩 呵呵!

不是郭靖好,七月川藏肯定很不错,大家都在等看哪,最好能一图一说明,即能多提分,又能多赚元宝,向你学习

我的七月川藏:成都(锦里-梦之旅)

2009年7月7日
列车行驶到宝鸡的时候,我对面的大哥下车了,我有幸混到了一个三人座,而且自己独自享受,爽啊!我把北方从另一个车厢叫过来,轮翻休息。看来他不习惯这种睡法,于是我开始练习缩骨功,后期又练习一段铁板桥,但从凌晨开始就没法睡了。有两个河南小孩子,看来是睡醒了,开始嘻笑打闹,甚至开始比赛谁的嗓门高。他们的家长根本不管,自顾自的睡觉。可是我和周围的人却无法入睡,这种情况一直持续到早晨五点多钟,两个小孩子似乎累了,又睡了。但这时我也睡意全无,一边和身边的人看着窗外连绵不断的大山,一边看着傍山而居的民房,真是感慨这样的地方也会有人居住,生活该是多么艰难呀!以前听说有的人一辈子没有走出过大山,看看外面的世界,现在,我信了。

我对他们说,这里的山任意搬一座到我们那里,就会是旅游区,因为这是平原地区不能见到的风景,不知道生活在这里的人,见到一望无际的平原是什么心情呢,会不会也是惊喜。

13:55分到站成都,出站后直接去提车。刚到中铁快运的业务窗口,有一个中年人过来问我提货吗?然后就要我手上的提货单。我用眼睛扫了他一下,发现他根本没有着铁路制服,就说,我自己提。好险,后来站内的工作人员告诉我,千万别把货单给任何不是车站服务人员的人,否则会被骗和讹诈。后面的过程比较顺利,交款,提车,装车。在提车时,遇到了来自福建的一位车友-小蒲,他也是走川藏的,本来是计划独行,但现在加入了我们的队伍。
(由于是打包运输的,车子已经拆开了,所以装车费了一翻功夫)

(北方的车是整车发过来的,没几分钟就搞定了)

(这位就是福建的小蒲,鸽子亲切的称他为“蒲公英”,呵呵)

我们三个人装好车后,一路骑行到成都梦之旅国际青年旅社,就在武侯祠对面,是一个驴友聚集的地方。野鸽子上午就到了,已经为我和北方定好了房间,到了直接入住。十人间,上下铺,有种回到学校的感觉。有空调,还算舒适。室内驴友来自五湖四海,有自驾的,有徒步的,还有来自国外的朋友,他们都背着大大的旅行包。
(这就是成都的梦之旅国际青年旅社)

适当休整后,我,北方,鸽子,小蒲四人出去闲逛。走出去不远,就看到了“锦里”,大家进去走马观花的看了一圈,在我的印象中,有点丽江古城的风貌。

(张飞牛肉,这名字可够生猛,门口还有一位打扮得如张飞般的人物在招徕生意)

本来计划明天骑车去都江堰,但因为野鸽子的车还没到,所以推迟到后天,明天决定去武侯祠和杜甫草堂。

7月8日 天气:小雨

似乎从来没有这么早起床过,六点醒来的时候,向窗外望去,依旧灯火辉煌,仿佛这根本不是早晨。因为地理位置的关系,这里的早晨比黑龙江要晚很多,加上天气阴沉,所以有这种感觉也不足为奇了。记得昨晚有个成都的车友通过QQ联系我,要求同行走川藏,并约好今天9-10点钟来看我,我当时还纳闷,为什么来这么晚,都快中午了。原来,这个时间也就是我们平常的7-8点钟,人家这还算是早起了呢,呵呵。

看着大家在沉睡,我却睡意全无,掏出手机,打开QQ和俱乐部群里的队友聊了几句,然后开始洗漱,我这懒人竟然成了早起第一人,不容易呀。

为了不打扰大家,我收拾下东西,带着相机出了楼下的大厅,到外面的开放式酒吧开始写日记。这时雨又开始下起来了,看来今天不去都江堰是对的,天命难违呀。不一会北方和鸽子也来了,翻起了桌上的留言簿。我也随手拿起了一本,打开第一页。“一群神精病”的留言映入眼帘,这哥们说得还真直白,但希望只限于走川藏的驴友们,打击面不要太广呀,呵呵。

(这个小酒吧很雅致,我很喜欢)

(我也潇潇洒洒写下了一行字:没有比脚更长的路,没有比人更高的山——我的七月川藏,黑龙江旅行者车队rain)

(可爱的猫咪)

(明知山有虎,偏向虎山行)

(我点的早餐)

(还没有睡醒的懒猫,是不是也代表了成都人的悠闲生活呢)

回楼主,很喜欢你的帖子,必须顶!坚决不饶行!

支持楼主,很好,俺是最懒的学生,呵

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。真精彩,赞一个!