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楼主: 丽江的白天

我们很牛---环游西部50天(云南,西藏,新疆,甘肃,青海...),热血更新

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 楼主| 发表于 2009-8-31 22:44:42 | 显示全部楼层
羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700多平方公里的水面,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折婉蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。
  
    据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。
  
  
    汽车沿整个湖要走几个小时,但人们很难看到它的全貌。因为它不是一个规整的湖泊,倒像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂泅,而后又连成片。从地图上可以大致了解它的走向。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局,成为人们向往的地方。
  
  
      羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。
  
  
  我们只能一边赞叹湖水的美丽一边抱怨乌云也太多了点,不然拍出来的不知道该有多美。
  
  
  







路上又碰见了这辆北京的车,说是本来要去珠峰,在前面被告知他们的车无法通过。告别了这对小夫妻,祝你们一路顺风



就算没有蓝天,依然能美成这样,羊卓雍措不愧是圣湖。

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 楼主| 发表于 2009-8-31 22:45:19 | 显示全部楼层
pp



路上经过的冰川。我很想知道山是什么矿物质,怎么能黑成这样。



晚上8点到了江孜地区,这边其实都是公路,已经相当好走了,我们打算的是住在这里,但是看看天色还亮,GPS定了一下去了日喀则确实很近,就决定还是走下去。





一路上我们唱着各种歌。开在直到几乎见不到弯的路上,一边谈论着国家对西藏的投入是无法估计的这样深层问题。路确实修的太好太直,闭着眼睛都能开,哼着那曲《天路》再合适不过。
  晚上快十点多我们到达了日喀则,这里感觉很舒服,见到了久违的蜜儿,她说才从珠峰回来,那晚根本没睡,头疼的厉害,让我们注意保暖。有点担心,但是更加想去挑战自己了,我就是这样的变态。
  
  日喀则的宵夜很好吃,房间非常大。
  
  
  
  第二天 日喀则—萨迦
  
  我一直有点抵触写关于寺庙的帖子,首先是因为我是个没有信仰的人,担心写出来的字拍出来的图片不够虔诚,会亵渎了神灵。但是来到西藏,这个最大的宗教必须是我们要去认真经历的。
  
  第二天,我们就经历了两座相当大的寺庙。
  
  日喀则的早晨相当好睡,醒来已经是阳光明媚。驱车来到了扎布伦布寺。
  
  
  
  





扎布伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是全国著名的六大黄教寺院之一。它也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。





虔诚的信徒们

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 楼主| 发表于 2009-8-31 22:46:11 | 显示全部楼层
强巴佛殿是整个扎寺最为引人注目的一个大殿。高30米,分设5层殿堂,供奉的九世班禅铸造的鎏金青铜强巴佛像,高26多米,一只中指便长1.2米,肩宽10多米,是世界上最大的铜佛坐像。据介绍单琥珀、珊瑚等各种珍贵宝石就达1400多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的,佛像造型之生动,制造工艺之精湛,令人叹为观止。
  
  但是我们不能在里面拍照。
  
  





这个不知道是什么地方的藏民,全部都是一个打扮。



金碧辉煌的主殿。





蓝天下的寺院



小喇嘛们



他们,她们,它们。








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熊队果然是做什么动作都很猥琐的呀……



远观扎布伦布。



应两位北京大姐的要求,我们更改了行程当天住去萨迦县。据说这两位大姐认识活佛,我们也就跟着沾点光吧。




PP



下午四点的时候我们到了萨迦县。



照例是POSE。



住在当地最好的萨迦宾馆。可是当晚居然停电……呃。

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 楼主| 发表于 2009-8-31 22:47:58 | 显示全部楼层
照例百度一下:
  
  
   萨迦寺坐落于西藏自治区萨迦县奔波山上,是藏传佛教萨迦派的主寺。1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。
  
    “萨迦”系藏语音译,意为灰白土。公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现奔波山南侧的一山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。
  萨迦派采取血统和法统两种传承方式。贡却杰布卒后,其子贡噶宁布(1092-1158)主持萨迦寺。贡噶宁布学识渊博,使萨迦教法趋于完整,被尊称为“萨钦”(萨迦大师),为该派初祖。贡噶宁布的次子索南防摩为萨迦二祖。三子扎巴坚赞主持萨迦寺57年,为三祖。四子贝钦沃布的长子萨班贡噶坚赞(1182-1251)是萨迦派著名的人物,也简称萨班,或萨迦班智达,是为四祖。
  
  



乌鸦在跳哈达舞。



气势庞大的转经筒。



坐落在对面山上的遗址。



活佛人非常好,请我们去他的书房里坐,摆设的很精致。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:29:41 | 显示全部楼层
活佛的书柜



风非常大



一个小僧员带着我们到处参观,甚至见到了狼和牦牛的标本。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:30:10 | 显示全部楼层
第三天 5.12萨迦县—珠穆朗玛峰
  
  萨迦的早上醒来便感觉到了寒意,我们都穿上尽量多的衣服,毕竟这一路要经过那么多的高山,到达海拔5200的珠峰大本营。
  
  吃了一路上感觉最好吃的一顿面条后,我们就启程了。
  
  再见萨迦县。
  
  



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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:30:41 | 显示全部楼层
天一直阴沉着,到中午11点半的时候我们到了嘉措拉山垭口,海拔5248,这是一路我们又创的海拔新高。这里下起了纷飞大雪,据说已经下了好几天了。我们为能不能看到珠峰日落日出而担心起来。
  
  
  
  







到了中午12点半的时候我们到了定日,在这里吃了好吃的川菜。



这里不停出现兜售卖化石的小朋友,10块到20不等。那些小朋友嘴十分甜,在买了他们的东西后一直祝福一路平安一生幸福之类,我问了一个小孩的年龄,居然只有13岁。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:31:09 | 显示全部楼层
去买珠峰的门票,单人每张180,车是400一辆,看个珠峰成本确实不小。乌鸦留影。
  



去到珠峰开始的路顺直无比,两旁的山在白云的影子下变幻不断,美丽极了。







阳光猛烈,云也渐渐褪去,看来日落是十分有希望的啦。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:31:33 | 显示全部楼层
去到登记检查处,比较繁琐,要检查身份证边防证,还要每人亲自去对号入座。有一个战士是湖南人,看到熊的身份证的时候很是亲切了一把。我们把从丽江带来的普洱茶送给了他们一饼。他说,这里前几天确实都是在下雪,一年四季很少有不下雪的时候,看来我们是赶对了。乌拉~~~
  
  由于军队不能拍,我就拍了这里周边的景色,喜欢这座山。美不胜收。
  
  







眼看着到了下午2点28分,我们下车鸣笛,在这秀丽风景中为去年512大地震丧生的灵魂们默哀,愿逝者安息。



仍然是公路两旁的景色。

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 楼主| 发表于 2009-9-1 22:32:02 | 显示全部楼层
PP







蜿蜒的公路,我们一遍又一遍地绕弯,觉得开了太久太久,路上甚至还睡了一觉。



伴随我们一路的都是远方的雪山,都已经能分辨出喜马拉雅山脉的每个高峰了。





PP



下午三点多到了珠峰瞭望台。



瞧瞧这是什么样的路,连公路都能成为令人称奇的风景。





气势磅礴的云朵,让整个群山更加壮观。

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