极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航
楼主: 天外来客

徒步墨脱,墨脱,不过如此!

扫一扫,手机访问本帖
走着走着,我看到熟悉的水稻田,感觉这不象会出现在藏区,路边都是香蕉树,看着眼馋,但是那是青的根本不能吃。我们在老军营附近休息一下,这里有几个屋棚,也是做生意的,村子实际在山上,根本看不到。老乡很纯朴,主动往我们水壶里灌茶水,他们往茶里放盐,这样可以补充流失的盐份,我们不好意思,到老乡的店里买了几罐红牛,沿途的驿站里可乐雪碧不一定有,但是红牛不可能没有。孔娃子第三天明显跟不上我和老四,我们只好在驿站和老乡拉家常,顺便等他。一个姑娘吃着饭团,还递给我们一些,看她不时张望便问她在等谁。她说在等弟弟,她弟弟是第一次跟大伙去当背夫,我们马上反映过来,我说第一天遇到过,按照他们的进度应该就在我们不远,因为背夫都是藏民,他们只住藏民的开的客栈,所以我估计第二天他们住在检查站不到的一个客栈里面。姐姐怕弟弟受不了苦,越等越着急,后来干脆跟我们告别去接他弟弟去了。孔娃子在一个多小时后到了,他脸色煞白,我们怕他中暑,看下来不象,估计是累了。他一问老乡没啥岔路,就让我们2个提前走,他怕我们因为跟着他而打乱自己的徒步节奏。这也是实话,每个人都有自己最舒服的方式徒步,走顺畅了,再难的路都像在散步。

过了老军营,再过去就是解放大桥,那里是军事禁区,不允许拍照,还要把你相机拿出来查看一遍,一帮村民在忙着抢修塌方,看着对面的背崩,充满希望,但是走了好长时间还没看见解放大桥。这里的军营很大(我知道多少,不便透露,因为遇到了当兵的军官老乡),我们已经走了12小时,好在海拔起伏不大,还能坚持,走到解放大桥看着奔流不息的雅鲁藏布江刚想抽烟,桥下的检查站有人在叫我们过去接受检查,当兵的很热情,一遍检查一边给我们倒热水,我们递过烟便瞎扯起来,偶尔说话不注意问到敏感处,他笑着跟我说,这是军事秘密。我们情不自禁的笑出声来,他们年纪跟我们相仿,由于在藏区当兵的收入比其他地区高,好多家境不好的都愿意留在这里当自愿兵,在这里最大的困扰是孤独,难得看到我们同是内地来的,话题就很容易铺开。那个班长还特地用自己的军杯泡茶给我,孔娃子好不容易赶到了,一到就躺在地上,估计累坏了。他的率真显露无遗,他说“大哥,你们有没有西瓜,我们能买一个嘛”当兵的以为他开玩笑,说西瓜很贵,孔娃子随手把钱包扔在地上,喃喃自语我有钱没钱我还有卡。当兵一看不是开玩笑,说兄弟我在这里7年了从来没见过西瓜。孔娃子不依不饶说那西红柿总有吧,一个小兵冲着他笑道“有是有,我还种过,可以从来不见熟,后来就不种了”孔娃子绝望了。躺在地上喊着苍天。看着天气已暗,我们准备出发,出发前死皮赖脸把自己的茶壶换了一个军杯,当兵的一开始死活不同意说他的杯子已经破的不像样了,我说这样才有纪念价值,他就给了我。

背崩就在检查站的山上,有一段很小的爬坡。谁知道刚一上坡孔娃子丢摔在地上,说是左腿抽筋了,我马上去帮忙,好不容易扶他起来他又摔了下去,说是右腿又抽筋了,我只好卸下他的包自己背上,让他自己休息后自己上来,我找了最大的客栈住下,趁着老板做饭的时候我们去村边的沟里洗澡。回来后孔娃子直接上楼睡觉了,他有体力崩溃的迹象,上楼还呕吐了一番。我和老四虽然累,但是为了能好好睡觉,酒还是要喝的。一共才2桌人,另一桌全是当兵的,在欢送一个要退伍的老兵。看我们2人喝酒,就把我们桌子搬过去并成了一桌,当兵的豪爽就大地的敬我们酒,我没喝几碗就喝不下去了。后来来了一个连长,一听说我来自扬州,就说在这个地方遇上老乡不容易,硬拖着喝酒。谁知喝到一半,老板的侄女哭着跑了进来,姑娘长的很漂亮,进来时我注意到一帮年轻小兵都围着她有说有笑,姑娘还是学生,趁暑假来叔叔这里玩,也帮忙打理客栈外面的小卖部。某个当兵的喝多了去小卖部赊账买东西,姑娘家毕竟年轻不知当兵的是客栈主要的客源,硬要对方付钱,当兵平时不发工资时候都是赊账的,酒一多就打了姑娘。围着的小兵都维护着姑娘但也不敢怎么样。我老乡赶出去一顿臭骂那家伙才太平走人,我跟老乡说还是领导厉害,人见人怕。他说他其实不是这个军营的,但是大家都让他几分,让我猜猜为什么。我想了半天都没猜出来。我自罚一碗酒,他神秘的笑着说。钱,我是管钱的,不论官大官小大小谁都离不开钱,说穿了我也是马帮,只不过我是运钱的,大伙的工资都指望着我呢。我哈哈大笑,酒劲还是上来了,出去痛快的吐了一地。上楼以为会很快睡着,但是姑娘受了委屈还在哭,老板心疼侄女,对此时不依不饶,说要告到领导那儿去,当兵此时又抱成一团,排着队对跟老板谈心,说不能把事情搞大,搞大对谁都没好处,我就这么听着听着迷迷糊糊进入梦乡。

今天就到到墨脱了,心里充满渴望。孔娃子早上喝了点粥,说自己恢复的很好,还哼起了山歌。我们一起徒步的时候开玩笑说,如果证明体力好最好的方式就是唱歌,因为人累了会连话都不想说,更别谈唱歌了。我们就这样出发了,到村口还遇上一帮在援教的大学生,是上海来的,问他们待几天,他们居然说一天,我差点吐血,都是形式主意。