极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航

2010年8月阿里大环线 之 冈仁波齐转山

扫一扫,手机访问本帖

冈仁波齐转山是这次阿里之行的重点之一,当我用两天的时间转完山之后,我觉得阿里大环线对我来说差不多没什么悬念了,在我的思想中已经走完了。我并不是一名佛教徒,我是无神论者,转山对我来说没有神的意念在里面,我只是对这转山的路线、转山的人们好奇。神山为对人们为什么会有如此强大的吸引力,这都是我这次转山所想要了解的!我要通过转山来了解这些!
       对于转山,有外转和内转两种说法!关于外转的攻略,网上流传很多,但图文不全,而且大多数都是9月份转的,8月雨季转山的攻略很少看到。而内外的游记和攻略,几乎找不到。所以,转山那一刻起,就下决心,这次回来写一个全新的攻略,并配上照片,提供给那些要去转山的人,转山并不其实一点儿也不难,但有一些人因为不了解转山的整个路况,或者是听了其它人危言悚听的话,导致在神山面前临阵脱逃而遗憾终生。这篇攻略,就是要给那些打算去转山的人写的!希望会有用处!

关于转山的所需时间:
藏民一般早上4点起床转山,到晚上8点转一圈,一圈大概52公里。如果状态好的话,他们会一直转下去的。
我在外事酒店碰到4个拉萨的司机,居然有一个说在拉萨见过我,他们一行人中,最多的已转了20圈,最少的转了5圈!
如果觉得凌晨4点起床太辛苦,可以天亮再转。我们转得比较FB,我,桂和、和猫猫用了两天转完,每天上午10点出发。而辉哥一家想多拍照片,他们用了2天半转完。

朝圣神山冈仁波齐峰转山路线
  冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。 冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。   加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。
  冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。 每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。 据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。 印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,在冈仁波齐会见到大批印度朝圣者。
  地理位置
  位于西藏普兰县,玛旁雍错以北。东经81.3°,北纬31°海拔6656米(另说海拔66387或6714米),是冈底斯山的主峰,为著名的佛教圣地之一。
  周边环境
  塔钦,也被称为大金寺,位于神山脚下。是过往行者的食宿点,同时也是转山的起点或终点。 冈仁波齐周围共有5座寺庙。曲古寺为转山第一站,以后依次为止热寺、尊普寺、江扎寺和色龙寺,其中后两座寺庙位于内线(是内转经路的起点,只有转完13圈外道的人,才有资格走这条路。)这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏。
最佳的徒步季节
  每年4—10月。在其它时间,神山周围将会被冰雪封冻,徒步者不可冒险。 每年藏历四月十五日,神山都将进行换经幡仪式
  徒步时间
  2-3天   (我觉得这篇文章很好呢,PP精彩,和驴友们分享下)

塔儿青草原

在这儿雨没了,雪也停了

峡谷的开始,总长是12公里到哲热普寺
桂和成了我镜头中的道具,我喜欢拍这种体裁的片片,它记录的是我们的一种行走状态

第一个哑口,雨加雪

回头拍了一下峡谷的反方向,可以更清楚地了解峡谷的地貌

前方的路,要先下到河谷,继续徒步

照片中猫猫已经下到河谷。
但转山后,猫猫说,他在河谷的时候,走错了路,走到了悬崖边上被一大五头卡住,最后把手里的伞扔下山,在一位藏民的帮助下得以脱险。
听得我们大笑。在陡峭的山坡上走,如果不按路走,是非常危险的。

呵呵,冈仁波齐转山,向往啊![s:222]

日立 驴友你好,你向往的地方,会马上实现的。。。