极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航

云南记忆

扫一扫,手机访问本帖

夹在书里的那几张旧机票被无意间翻了出来,那是两年前的一次旅行。忽然间,就如在夜晚的空地上播放的露天电影,那几日的行走一下子推到了眼前。总觉得 自己上辈子是游走的空灵,不断在万水千山中游荡着。而此生,也幻想为着这个梦想一直走下去,如很多的背包客一样,游荡在青山绿水和世人光影的交错中。

两年前的秋天,我如万千主妇一般在收拾着家,同城C的一个电话,说她想去云南旅行,问要不要一起同往。立刻,云南,那个我想了很久总是在计划中的地方一下子拉到了眼前,唤起了我开始游荡的心。于是很快决定,很快买票,直航丽江。

第一次没有带上娃,没有和LG一起去旅行,开始的心还是很有些不舍。但是当在飞机上看着地面红色黄色黑色的土地,青的白的层峦跌宕的山脉,弯弯的河流也成了细细的丝带,蓝天白云的清澈,就有种不真实的穿梭,在时光的隧道里。

在丽江,我们和老家来的两个朋友碰头,开始在丽江这个被太多人形容和向往的地方行走着。说实话,我最喜欢清晨的丽江,路上行人游客稀少,没有了平日里嘈杂的喧闹声和浓浓的商业气息。在他们都还在睡梦中,我自己偷偷地溜出了客栈,穿梭在古城的小巷中。而此刻的古城是那么的宁静,如沉睡的少女,不忍去打扰。游走在光滑的石板路上,无所谓东西南北,看着流水边涮着拖把的纳西老人,她佝偻着的身躯就是历史的沧桑,而那些刻在石板上门板上的东巴文字,别有韵味。小桥、流水、高高挂起的红色灯笼,别致的客栈、爬满红墙的青藤、五颜六色的繁花、转动的水车、偶遇不知道是赶飞机还是刚到古城的拉杆箱碰击石板地的声音清脆而响亮,这一切都是这个古城清晨里一道道美丽的风景。而我,庆幸在这里行走着。

在丽江,在玉龙雪山,在蓝月谷,我们停滞着。印象中的演出让我和C都吧嗒吧嗒地落泪,关于亘古不变的爱情故事总是会让人心动,而我在红色黄色的围巾包裹中,顶着刺痛人的烈日,感受着场面的宏大,好像那些关于爱情的誓言都在那特有的纳西音乐和响马声中回荡,那是怎样的一种震撼。而我,这个小小的女子,只好情不自禁地跟着一起感动起来。这样的感动,在看到蓝月谷那如明镜一般清澈见底的湖水,湖岸上色彩分层的林木和湖中静静的倒影,竟然平静下来。或许生命就是这样在前一刻的强烈和后一刻的宁静中交融着,转换着。我们又能说什么呢?不过是个过客,但能在此匆匆一瞥也是幸福的。

在丽江,夜,是妩媚的。酒吧响彻的音乐,漫漫散散的摇滚,迷离的灯光烛光火光,在沉沉的夜幕下撩人,米酒都是醉人的吧?而我,还是更喜欢和纳西老人一起围成圈跳舞的感觉,简单、质朴、幸福。

在C离开丽江返沪后,我和另两位友人也“逃离”了这座古城。难得从千里之外的地方来到云南,只在这个古城停留过总觉得还不过瘾,对不起乘坐了好几个小时的飞机,于是和两位友人一起决定飞去西双版纳继续行走。飞机降落在西双版纳机场的时候已经是夜幕降临,云南真是个有趣的地方,白天还在丽江穿着羽绒服,夜晚到了西双版纳却是翻出了短袖衫,满大街去找商家买凉鞋,终是抢在店铺打烊那一分钟买到。西双版纳是个热带雨林的地方,少数民族很有海南那边的感觉,没什么太值得看的,唯有傣家的建筑,傣族姑娘的舞姿是那么的美妙动人。最喜欢和大家一起着傣族服饰,一起围着疯狂地泼水,从头到脚的淋湿,欢乐化作每一个水滴,就这样淋湿了全身。看来自己是喜欢这样一大群人陌生的狂欢,纵是万水千山的到来,也没有了距离。

在西双版纳,美食遍地,不论是特色的菠萝饭,香脆的烤鱼,还是其特有的蔬菜瓜果,都满足了我所有的味蕾。在那个深秋的季节,而我却身在热带雨林,穿着轻便的衣裳,跟着当地的司机到处寻觅当地特有的美食,感觉真的很好,难得的美食之旅吧。

这样的旅程,在那两位友人要踏上回程之路时告一段落。而我,却决定开始自己一个人的旅途,因为我还不舍,不愿意离开这个彩云之南的地方。云南,因为地理地质的关系,就是其省内出行也还是以飞机比较方便,而大多以昆明为中心进行发散性飞行。于是,在邮递回很多穿不到的衣物,将最简单的行李装成半个拉杆箱后,我在深夜飞到昆明。昆明,这个陌生的大城市,到处灯火阑珊。打车到酒店,告诉酒店服务员别忘了Morning call后,仍然无法入眠。清晨的昆明如同夜晚,除了路人稀少,没有夜晚的嘈杂外,几乎没有什么分别,而我,注定是个匆匆的过客,在没有区分白天黑夜的时候走了一朝。我乘坐最早的航班飞往腾冲,那是西南的一个边陲古镇。一下飞机,温差又现,穿上秋装,拉杆箱就空了,忽然有种孑然一身的感觉。腾冲的机场很小,旅客很稀少,说是才通航没两年,这里没有火车,以前交通都是靠长途汽车。而我,独自来了。