极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航
楼主: 逍遥76853163

狼行千里之游玩五龙洞

扫一扫,手机访问本帖
    在观景台上,别人在对着远山上的巨石指指点点,煞有其事的频频点头,喃喃自语,这个就是卧佛石,看着多像啊,那块凸起就是他的鼻子,从这边看更像。我是慧根不足,眼前一片茫然,所见不过是大大小小的一堆巨石而已。

信步来到五龙洞前,洞口上方由全国人大常委会副委员长陈慕华所题的五龙洞三个大字已经斑驳不堪,字迹模糊的看不太清。形成于2亿多年前古生代造山运动时期的五龙洞,最高处44米,最宽处60米,为太行山区最大的溶洞。洞内的龙宫深不可测,用手机上带的手电筒向里面照一片漆黑,仿佛宇宙中的黑洞一般,将光线也吸走。黝黑潮湿的洞冷气逼人,一下让人联想到超级恐怖片,赶快离开那个洞口,别从里面突然冒出什么鬼怪之类的东西把人给卷走。

顺着洞内的70度以上坡度的石梯往上爬,顶端有一个只容一人低身通过的洞口,于是几个人一边休息一边等着骑友苏伟,看他是否需要有人在后边跩一脚帮忙。苏伟来了,庞大的身形将洞口填得满满当当,硬是挤了过来。出洞口没几步,又是一个70多度以上石梯,并且台阶的宽度最多也就是一大半脚掌那么宽。苏伟也不休息,气喘吁吁的继续往上爬,还不忘转身摆个造型。爱人随后就要跟着往上爬,一把抓住。小心点吧,苏伟一不小心摔下来,又瘦又小的你就成照片了,还是让老岑在他后边我放心。

走着走着,突然一抬头,发现右侧的山坡上,野树荒草中探出一只鳄鱼头,鳄鱼微微的张开血喷大嘴,风吹草动,给人一种错觉,草未动而鳄鱼在动。定睛一看,原来这里就是上次无缘谋面的鳄鱼石。仔细的欣赏,鳄鱼仿佛随时就会迅猛出击,一副择人而噬的模样,真的是惟妙惟肖。

拨开荒草,几位骑友爬到鳄鱼石上。又光又亮,圆圆的秃头,庞大而肥胖的身躯,脱去上衣的苏伟盘膝端坐在石旁活脱脱就是一尊弥勒佛,让人见了忍俊不止。再看身后那块鳄鱼石,摇身一变成为弥勒佛前一位护法天尊,正在忠实的守护弥勒佛打坐修行。

前方大呼小叫,依据我的判断,一定是前面的骑友在五龙洞景区最著名的景点天桥处喧闹。转过一道弯,一架厚度仅有0.5-0.8米的天桥呈现在大家面前。从远处看,就像一块薄如宣纸的石板耽在相邻的两块巨石之上,随时都有断裂的危险。

骑友峰度挥手招呼,让我站到莫个位置,以什么角度给他拍照,看来他已经观察许久了。刚打发了几位拍照的骑友,天桥上面有人在大声的喊我,原来兴奋的涛哥已经跑了上去,正挥舞着双手在天桥中央摆好姿态等着留影。

当地的传说,此处的天桥为牛郎织女相聚之地。姑且不论传说是否属实,今天带着爱人一起来,一定要到上面秀上一把,不负它的别称“鹊桥”二字。
从天桥开始返身沿着山谷向下走了,一路怪石嶙峋,绿意盎然,偶尔从密林深处传来几声鸟鸣。感叹“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”这两句诗写的真好。山色固然美不甚收,美中不足的是缺少水的灵动之气。从紧挨山体的乱石分布可以隐约的看出雨水充沛时这里一定是水声潺潺,泉水叮咚。

位于五龙洞崖下,始建于明代的古刹清风寺显得冷冷清清,院内的两米多高的铁塔型香炉之中香火袅袅,在佛灯前添了点香火钱,一旁的居士随手递给一条寓意吉祥如意的红布条。想起去年系在寺外一棵瘦弱不堪的青松之上的红布条,四处寻找,满树都是类似的带着主人心意的布条,实在无法分辨那个是我去年所系,也行已经被雨打风吹去了吧。随手将手上的新的红布条系到身旁一棵青松之上,就让它替我在这里祈福吧。

第二天清晨,大家在五龙洞景区门口合影后开始返程。一路下坡,风驰电掣一般来到了跑马岭地质公园,虽叫公园,却是收门票的。以我看来,跑马岭地质公园内的景色还没有大门口人工设计的建筑漂亮,不去也罢。如果你真的认为这里有全国独有的山顶万亩草原,东西绵延8公里,辽阔无际,一片"天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊"的北国风光,你不妨去看看,自己评论。