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狼行千里之暮春轿顶山

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发表于 2016-5-13 10:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:51 编辑

      如果说横亘于中原大地的八百里巍巍太行是一副雄伟画卷的话,那么位于河南省辉县市西北部的沙窑乡小井村的轿顶山景区就是这副画卷中的点睛之笔。轿顶山景区北接万仙山,西连王莽岭,南邻八里沟,东望侯兆川,总面积34平方公里,海拔1686米。自然景观与人文景观相得益彰,是南太行山之精华所在,赵魏龙脉长城之遗址,古都朝歌之祖脉,中国古代清廉官制文化之长廊。

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 楼主| 发表于 2016-5-13 19:37:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:46 编辑

  平时工作比较忙,五一三天小长假,有出去走走的想法,估计有此雅兴的人一定不少,知名度稍微大点的景区几乎都是人满为患,如果可以找一处山清水秀并且游客相对不多的地方呆上两天,爬爬山、玩玩水,放松一下被工作折磨的近乎麻木的身心也是一个不错的选择。与你同行群内发出公告,30日和1日出行辉县轿顶山,得知消息不免有些心动。

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 楼主| 发表于 2016-5-13 19:37:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:47 编辑

        印象之中曾于2013年骑行太行天路的时候途经轿顶山,其中有一段山路全是碎石路,非常的难走,但是景区具体在哪个位置就不清楚了。
        4月30日清晨6点,25名骑友在朝阳的默默注视下踏上了旅途。中国的地理结构是西高东低,轿顶山在我们的西南方向,一路之上大多是小慢上坡,骑行比较辛苦。由于陌生而神秘的目的地在前方静静的等着我们去探寻,巨大的诱惑使众骑友的心气很足,感觉并不是太累,个个骑得也是飞快。

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 楼主| 发表于 2016-5-13 19:40:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:48 编辑

       在鹤林隧道等骑友顺带休息时偶遇了5名有过几面之缘计划骑行辉县罗姐寨的骑友,听说我们要去轿顶山,于是决定改变自己的行程,和我们一道游览轿顶山。天下骑友是一家,何况是我们当地的骑友要加入,当然是热烈欢迎。
       一路非常顺利到达轿顶山的山脚下,在离景区仅仅100米的一个三岔路口停了下来,前方是一座通向景区的大桥,路旁伫立着的指示牌告诉我们,向左拐200米处有一座千年古刹——南湖禅寺,于是趁着休息的时间前去拜谒一番。

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 楼主| 发表于 2016-5-14 09:26:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:50 编辑

    走不多远突然发现,这条路我曾经走过两次,都是在下一个十字路口向左匆匆而去,并没有留意到前方有一座古老的寺院犹如一位充满睿智和饱经风霜的长者一般在等待着我的到来。不知是为了吸引游客前去上香拜谒而有意缩小了距离,还是随意写了一个大致的数字,感觉离三岔路口足有一公里。
      南湖禅寺始建于汉代,兴盛于唐代,最早名为“观音院”,唐宋以来以禅宗为盛,是南太行地区佛教重镇,过去曾统管过附近的很多下属寺院,历史上最盛时期曾有五百僧人住锡此地,现留有明清古石碑,上刻有“广济老禅师功德碑”为证,可惜寺院于文革时期遭受严重破坏,文物佛像及藏经荡然无存。

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 楼主| 发表于 2016-5-14 09:26:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:51 编辑

      南湖禅寺没有雄伟高大的山门,只有一排由两个小角门相连的三座二层小楼即做围墙又当入口,其中中间的小楼较为宽大,约有两个普通房间的大小,两侧的小楼类似炮楼一般狭窄。从右侧的小门进入寺院,环顾四周,斑驳的墙上处处留下了岁月的印痕,寺内地上虽不至于一尘不染,却也干干净净非常的整洁,真是一座清幽古朴的寺院,这儿虽然没有富丽堂皇的外表包装,却也不失佛教寺庙的神圣庄严和肃穆。

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 楼主| 发表于 2016-5-14 09:28:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:52 编辑

     信步踏入大觉圣殿,一位语音柔和、目光慈祥的女居士正在为一位七八岁左右的孩子宣讲佛法,小孩子明显被打动,全身心的倾听着,两只大眼睛一眨不眨盯着居士。也许这个疯狂的世界给人太多的不信任,太多的欺骗,孩子的母亲一再催促孩子快走,最后小孩子被母亲很不情愿的拉走。第一眼看到这位耐心宣讲佛法的女居士就让我想起鹤壁静居寺中见到的另一位居士,她们两个之间不仅仅有着几乎相同的装束,更多的应该是有着相似的和善、亲切的面容。

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 楼主| 发表于 2016-5-14 09:29:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:53 编辑

    不经意的一回身,二层小楼的正中央蓝底红字写着南湖琴台四个大字,一座寺院特意在二楼设置一个琴台的做法还真不多见,想必这里的僧侣比他处的更多了一份风雅,一份浪漫。明月当空的寂寥之夜,焚一炷檀香,弹一曲梵音,达到忘情、忘我、忘却整个世界,那一瞬间,我就是佛,佛就是我。

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 楼主| 发表于 2016-5-14 09:30:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:54 编辑

      返身往外走时,小角门右侧的客房门口遇到一位中年僧人,对我微微一笑后转身走入客房之中。这是一间对游客开放的客房,于是随着僧人进入室内。左侧斜对着门口靠墙的陈列柜中摆放着许多的照片,照片底部写着道远法师在国外某地与某位高僧合影的简要说明,照片上的人正是偶遇到的僧人。看来这些乃道远法师生平最得意之事,特意陈列在此供游客欣赏。佛门中人早已跳出三界外不在五行中,道远法师对三界中的欲界还需继续修炼。

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 楼主| 发表于 2016-5-15 15:28:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥76853163 于 2016-5-15 15:55 编辑

      下午4点左右到达轿顶山景区的大门口,巨大的广场上人车稀少,景区已经开始收取门票,领队开始和事先联系好的农家电话沟通,希望可以减少一些门票费用,等了1个多小时才协商好,真是好事多磨。
       今天的距离感实在是太差,说好的农家只有2公里的路程,在盘山公里上艰难骑行最少有5、6公里才找到华山别院(我们的住宿地),并且偏离上山的主路最少有2公里,既来之则安之,抱怨无益。等所有骑友全部到来,分配好房间,天色已晚。

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