极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航
楼主: 逍遥76853163

狼行千里之初冬鹤壁王家辿

扫一扫,手机访问本帖
     骑行群来过数次,今天依然在老地方“慧多农家”吃饭。农家依山而建,上一个十几米的陡坡,回过身来有一个平台,紧邻有三户人家,农家在最北边。简陋的小门房里垒着一个农家大锅台,即是厨房又是大门,大门上的春联已是破烂不堪,门洞左上侧有一个木制的牌子,上面写着户主的名字和联系电话。农家分为前后院,我们被安排到后院。进入后院才发现另外有一道门可以直通下面,于是趁着饭菜准备之际四处转转。

不远处有一个农家饭店,老板显然是一位艺术青年,饭店的招牌仅仅是一个样子而已。小院内一侧摆放着许多尚未深加工的根雕原件,另一侧三层木架上布放着奇形怪状的吸水石和有着特殊花纹的鹅卵石。闲来无事和店家聊上几句,热情的店家耐心的给我讲解自己多么不容易才挖到我正在看得最大最好的那个树根,并描述自己计划对这个树根如何进行艺术创作,一时之间眉飞色舞,颇有艺术大家的风范,完全不在意我是否有意购买。

饭后大伙一起在村内随意的转转,王家辿村坐落在一个郁郁葱葱的山谷之中。一块巨石上挖个垂直向下深约五、六十公分、直径三十公分的洞就是舂米用的石臼,一端连一块直径约二十公分的大石球就是舂了,看着好原始、好暴力。村内处处可见石墙、石屋、石碾、石磨等建筑,这里的建筑物几乎都是用石头来建造的。

陪伴这些坚硬冰冷的石块则是房前屋后一棵棵色彩斑斓的香椿树,初冬的香椿树色彩很纠结,有些叶子一片金黄,有些则还早留恋着绿意,而有些呢,犹犹豫豫着半黄半红。满心欢喜的想着欣赏满村尽带黄金甲的盛况,可惜啊,香椿叶始终在纠结该黄该红,即便飘零红尘也没理清。

如你有机会在阳春四月红嘟嘟的香椿嫩芽在枝头绽放之际前来游玩,一定不要错过几道香椿为主料的美食,一盘清淡的香椿炒鸡蛋,或凉拌香椿芽犒劳一下自己成天胡吃海喝的胃,也是一种难得的享受吧。相传汉魏文学家曹植品尝过,感觉清香无比,惊呼:“天下生长此种香椿的地方,唯有此地,真乃稀世之物,珍贵之品!”随后,王家辿的香椿芽就成为进贡朝廷的贡品。

村内冷冷清清,许多院落关门落锁,部分街道的落叶很厚,与春天处处洁净、热闹的情景有着天壤之别,一丝遗憾之情流露在曾来过的朋友的眉头。在一些地方,古老的石屋已严重的破损,需要我们所有人共同努力,保护其完整和长久,让我们的后人也可以见到这样美丽的山村。

一位四十上下的妇人之自家门口贩卖自己初加工的农产品,也就是一些磨过的小米、黄面之类的东西。征得对方的同意,我们一行人进入了她家的小院,面积不大的小院非常的干净,三面是简陋而整洁的房屋,一面是一道石墙,过道里盘着一个大锅台,柴火正在熊熊的燃烧,一口大锅冒着热气,锅内也不知正在蒸着什么好东西,并没闻到什么特别的香味.

叮叮当当,从前方传来一阵钢钎凿击石块的声音。循声而来,原来三、四位上了年纪的工人正在席地而坐工作,他们将光滑的石头表面凿出一道道的斜纹,这样可以在雨雪天气起到防滑的作用。看来,村里的人们正在用自己手中的钢钎打造一个宜居山村,山村的再次繁荣和崛起一定指日可待了。

离开喧闹不堪的城市,在这个小山村里找一座安静的宅院,静静的呆上几天,不需要任何的理由,给自己一个可以肆意绽放微笑的所在。看山、看水、看云;看淡前程、看淡梦想、看淡情仇;可以任意的笑、任意的哭、任意的闹;可以对着顽石、对着香椿、对着天空倾诉、发呆。

我情愿来生化身成为这里的一棵普普通通的香椿树,静静的生长、开放,看尽滚滚红尘的悲喜,看尽千年人世的沧桑。在风雨中歌唱,在岁月中等候。我会守在村口,用一生的时光,迎接着你的到来。等你归去时不经意的回眸,愿我散发的一抹清香,芬芳你所有的流年。我会在最美的深秋,毫不犹豫的举一树的金黄,不为燃烧蓝天,只为你的一次凝视。
      到了挥手说再见的时刻,向着这个美丽的小山村最后看上一眼,默默跨上我的山地车。我的离去你不会挽留, 我的心却宁愿在此长久的驻留。

逍遥
                                                                                                  作于20161118

逍遥出行,精彩无限!