极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航
楼主: 逍遥76853163

汤河湿地公园的冬季之美

扫一扫,手机访问本帖
    大桑树的斜对面,一个不大的向北拐的小巷子内可谓别有洞天。一眼望过去可以见到一丛苍翠欲滴的竹林,一条小河围绕着竹林潺潺流过。直到来到近前才会发现,这儿居然藏着一个四面环水的小岛,跨过一座石板桥登到岛上,心情变得大好。在这个处处透着荒凉之气,一片萧瑟之中居然躲着这么一个翠绿之处,真的是难得。

竹林中由透水砖铺设的小径朴素、整洁,采用仿古式样的黑色路灯古朴大方。一座简陋的农家院落在竹叶掩映中傲然独立,竹编的矮围墙,几块未经加工的原木板组成两扇大门,两根粗竹竿撑起了一个简单的牌坊,牌坊上面同样以原木板覆盖,牌坊正中挂一个黑底金字的匾额,上书小河人家四个大字,颇有“竹径通幽处,禅房花木深”的意境

特别喜欢这个有着世外桃源般的简陋小院,隔着低矮通透的围墙,院内的情况一览无余。一幢一层半的房屋坐北朝南,说是一层半是因为二楼几乎只有一间房屋,其他部分用彩钢瓦搭建而成。房屋大门口悬挂着一块匾额,东临荡水四个字透出主人定是一位风雅之士。

一位老农正独自在院内忙活,打声招呼含笑进入,告诉老农自己想在院内四处转转看看,老农点点头示意无妨,继续忙着手边的活。院落真的好大,三面密密麻麻的竹林是自己的围墙,面积足有5百平方。院子南侧用纱网搭建着一个简易鸡舍,两只大白鹅自由的在院内巡视自己的领地,看到我这个陌生人,低下身躯,伸长脖颈,仿佛两架战斗机一般俯冲过来,凶巴巴一副啄人的模样,吓得我赶快躲开。

踏入竹林,厚厚的落叶踩上去发出吱呀声,突然一群受惊的鸟儿从头顶繁茂的竹梢处扑棱棱飞走,将只顾欣赏翠竹靓影的我吓了一跳,因为我的不请自来,惊扰了原来这片竹林天空的主人——鸟儿们的美梦,实在是我的错,唯有尽量的蹑手蹑脚,不产生太大的杂声。
    秀逸有神韵的翠竹犹如一翩翩贵公子,苍劲挺拔的身躯象征着正直不阿的品格,体内的中空代表着虚怀若谷的心胸。夕阳的万道霞光透过叶片枝桠的缝隙洒下了断断续续的金线,翠绿的竹叶在阳光的照耀下,越发显得晶莹剔透,犹如一片片的翡翠玉片。绿莹莹的竹杆让我猛然想到金庸先生的武侠小说中丐帮圣物打狗棒,因为通体绿莹状若青竹杆而被唤作绿玉杖。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。”何等的惬意洒脱。

一场春雨滋润之后,伴着野花的芬芳,地上一定会长出许多的竹笋,一朝破土而出,那欣欣向荣的景象该是多么的喜人。希望贪吃之人莫要联想到竹笋炒肉等美食,虽可大快朵颐一顿,却减少了数株直插云天的翠竹,岂不大煞风景。

从小河水库的西侧登上大坝,背后夕阳正浓。天上水中两个太阳正散发着一天中最后的辉煌,底部淡紫色的光芒分别托着两个太阳,光线越往上,色彩越加的明亮,一片澄澈,天空除了这么美轮美奂的色彩,仿佛一切都已消失。太阳对大地最后的留恋是如此的美丽,美得让人心碎不已。

为了有效的保护好在此过冬的鸟类,汤河湿地公园特意划出了鸟类保护区。驻足坝顶,远处湖面上零零散散有几群水禽正在悠闲的觅食,时而一头扎进水中,时而掠着水面飞行,时而两两嬉戏打闹。此刻,自然、鸟儿、人类达到了和谐生存。

向东直行200米转南,沿着小河水库湖边的小路前行,来到库区的东岸。岸边树林内显得冷冷清清,夏季曾经热闹的痕迹依稀还可以辨别到。与冬季所匹配的冷清也有其独有的美:凌乱的芦苇丛依然那么的飘逸;枯黄的落叶与人一种凄凉之美;残破的栈桥在夕阳的映照下那么的宁静、安详。

整个汤河湿地公园只有个别的地方修建了一些供游人出行所必备的建筑设施,基本上保持了它原本的风貌,也许你会认为它有些不够秀美,不够精致。我反而觉得,原始的、粗狂的恰恰是最秀美、最精致的,大自然真的不需要人类为其精雕细琢。