极限网户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
极限部落导航
越野部落
内蒙古(蒙)
宁越野部落
湘越野部落
渝越野部落
川越野部落
鲁越野部落
晋越野部落
浙越野部落
京越野部落
赣自驾越野部落
烟台越野部落
苏越野部落
辽越野部落
陕越野部落
桂越野部落
沪越野部落
粤越野部落
新越野部落
黔越野部落
滇越野部落
皖越野部落
甘越野部落
吉越野部落
冀越野部落
鄂越野部落
琼越野部落
青越野部落
极限户外20红星连
藏越野部落
京顺义越野部落
川绵阳越野部落
浙宁波越野部落
皖安庆越野部落
豫越野部落
津越野部落
京朝阳越野部落
闽越野部落
台越野部落
黑越野部落
单车部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
驴友部落
北京(京)
上海(沪)
天津(津)
重庆(渝)
河北(冀)
山西(晋)
内蒙古(蒙)
辽宁(辽)
吉林(吉)
黑龙江(黑)
江苏(苏)
浙江(浙)
安徽(皖)
福建(闽)
江西(赣)
山东(鲁)
河南(豫)
湖北(鄂)
湖南(湘)
广东(粤)
广西(桂)
海南(琼)
四川(川)
贵州(黔)
云南(滇)
西藏(藏)
陕西(陕)
甘肃(甘)
宁夏(宁)
青海(青)
新疆(新)
香港(港)
澳门(澳)
台湾(台)
摄影部落
豫许昌摄影部落
鄂宜昌摄影部落
粤深圳摄影部落
苏徐州摄影部落
豫鹤壁摄影部落
豫平顶山摄影部落
鄂黄冈摄影部落
豫济源摄影部落
豫漯河摄影部落
赣摄影部落
鲁青岛摄影部落
蒙摄影部落
浙杭州摄影部落
湘长沙摄影部落
晋太原摄影部落
关闭导航

夏季呼伦贝尔一个人的放逐

扫一扫,手机访问本帖
2016年6月,久居钢筋水泥闹市之中,喧嚣的社会,浮躁而不安,莫名的窒息与孤单的透支了我的心绪,心里疯狂的向往一段独处的时光,寂寞、恬静而自然,干净而无一丝杂念,突然就渴望自由了,突然迫切的产生了逃离的念头,突然就渴望被放逐了,突然就渴望去一个陌生的地方了,想要狠狠利用假期往最远的地方逃去,一个登山包、一双登山鞋、一个人的远足,里面装满了我孤单的身影,没有人认识我,留下了一串孤单的脚印,戈壁、沙滩、草原,一个人数着星星,一个人听海涛,一个人骑马,一个人的时空,一个人的心境,一个人的身影,一个人的天涯,大碗的马奶酒刀剔的手扒肉,只为了那没有目的的放逐,只为了要把一份心情淡忘,在网上翻找了一下午,聊了几位包车的司机都感觉不好,太功利,只知道推路线,最后找到了位网上推荐度和好评度很高的包车司机,值得一提的是碰上这个位迟师傅 ,真的非常幸运,

网友高度推崇他的确是名副其实,和他前期的沟通我很飘乎,在电话里他告诉我,我想去哪些地方告诉他就行了,他会安排好路线和一路上的食宿,我只要提多少标准就行了,我选择相信他,我说我不想看线路,我很累我只想找一个发呆的地方,历史人文、大城市、购物都不感兴趣,能发呆到流口水,发蒙到做梦的地方就是我想去的地方,哪怕只在那里看一本书,也比看景点有意思,我想我找对了人,非常感激这位师傅,他让我的旅程安全、舒适又疯狂而且长了很多的见识,他本身是个满蒙的混血,母系家族是爱新觉罗贵族旁系,一路上听了不少的故事。在那一段发呆的日子里,从没觉得天会如此湛蓝,蓝得那样清澈,那样透明,那样让人心疼;从没觉得草原那样美,橙色的夕阳、绚丽的彩虹与翠绿的草原那样匹配。在那里,只想做一个无拘无束的牧民,在马头琴与长调中,和心爱的人、忠诚的狗、成群的牛羊享受阳光和草原。

6月21日,一个背包一个人一部手机出发。下午2点黄花机场飞机飞北京,北京飞满洲里,晚上8点飞机在满洲里降落,长得相当蒙古的迟师傅老早就在机场等候,他热情的为我献上的雪白的哈达后,继而有些发蒙,大概他接的客人都是行李大件大件的,而我一个小得不能再小的包,他问我,我安排您去风景好的地方发呆如何,我听了一阵,告诉他,哪里没路往哪去,哪里没人往哪去。。。。。当天晚上,我们一起吃了烧烤,顺道夜游了满洲里,我真的相当幸运,白天再看市区时,觉得满洲里真的适合夜游,满洲里大部分是俄式建筑,夜景相当的有异域风情,灯火辉煌,夜色迷离,满大街的俄罗斯酒鬼,迟师傅说在夜晚的满洲里碰到喝醉酒的俄罗斯人还是要小心的。

6月22日因为交待了司机师傅,睡到自然醒再出发,结果醒来一看表已10点多,打电话给迟师傅,才知道憨厚的他老早就去给我买了早餐,一直等在酒店大堂,吃了东西退了房,原本要去呼伦湖看看的,但是南方长大的我,对湖和山没有太大的兴趣,而且想想大家都去的地方,一定是人声鼎沸,商业化极浓,决定往草原腹地行进。这是放逐的第一天,我们沿着边防公路行进,路的左边就是漫长的边境线和俄罗斯境,呼伦贝尔草原有着铺天盖地的草,无垠和盛大,辽阔得让我想尖叫,美得让我瞪目结舌。7月的草原,还不是旅游的旺季,长长的边防公路上,辽阔的草原上只有我们,我兴奋不已的狂奔喊叫,草刚刚冒新尖,迟师傅说草原可以一夜就可以变绿,孤单脆弱的草是不会有壮阔的气质的,但,美好得使人向往,以至于即使是马粪,因为有席卷而来不可抵挡的气势,和直入鼻腔不能妥协的味道,也变得美好起来,感受着这一切,所有的郁闷与彷徨,所有的不快与伤感,在蓝天下,在白云间,都化为一缕云烟,在微风中飘远。经过黑山头口岸没有进去,初识草原美景的我完全不想见到人,只想一路那样惊艳的看下去,经过最美的边防公路段是五卡和七卡,迟师傅说七八月时路两边会开遍满山遍野的油菜花和无名的野花,但就是没有油菜花的土地也已让我相当的震憾了,有谁见过这样绮丽的草原!

这片草原,真正无愧于自然,无愧于世人,绿茵如毡,只有蓝天的广阔才可与这片草原相称!成群的骏马在草原上飞奔,涌动的羊群与天边白云难解难分,面对这片草原,你的情感只可庄严匍匐而不可站立,只可虔诚跪伏而不能直视,因为你已经完全折服了。你会在灵魂中舒展最优美的舞姿,你会在肃穆中发出最放纵的呐喊,高喊出没有任何节奏、旋律,只有最真诚、最原始的甚至最野性的声色。不,所有这些都不够!面对这片草原,你只有震惊,只有注目,只有庄严,只有铁铸一般的宁静,因为这草原属于人类的另一个世界!

傍晚我们到了一个俄罗斯民族乡-恩和,在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖。是中国唯一的俄罗斯民族乡,有300多户人家、2000多人口,他们中的48%左右都有俄罗斯血统,1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为了中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。条约之后,俄国人撤离了他们的军队,拆除了军事堡垒,但数千淘金人员依然活跃在中国的领土上。从19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入中国境内,与此同时,来自山东、河北、天津等省份的“闯关东”者逐渐来到此地,其中的大部分加入了淘金者的行列。在两个民族聚居的一百多年间,许多俄罗斯姑娘成了中国淘金工人的妻子。此外,俄国十月革命之后,许多在俄国的中国移民也携带着他们的俄罗斯妻子回到国内,定居在恩和乡及其附近的土地上。我们虽然无法想象那段沧桑的岁月,但很庆幸能看到中俄后裔们生活的安居乐业。现在他们大都分布在恩和、三和、室韦、临江屯这几个边陲小镇。

傍晚时分到的,恩和小镇大门和恩和教堂值得一看,镇西头的小河,是拍落日的好地方,我在小河边发了好一阵呆,直到迟师傅将住宿安排好后来叫我才作罢,我们住在俄族人的房子里,这种是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。用原木交错叠建,原木之间垫有青苔或泥土,层顶是铁皮覆盖的,门窗边框用彩色漆绘。家家窗台上都有鲜花。如果是天热的时候,家家院子种植花草,展示他们对生活的热情。他们的小院,用木条做成的栅栏围住。晚上就在住宿店老板的家里共进晚餐,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。恩和的面包非常好吃,有牛奶、鸡蛋、大列巴和自制的蓝莓酱等千万不可错过,浓香的新鲜牛奶特别特别好喝,对于恩和,我的感觉是童话的世界,爱上一个人,也许只需一眼,对于一个摄影师来说,爱上一个地方,也只需一个清晨。恩和的清晨,逆光、薄雾中的木屋和树,偶尔传来一声“布谷布谷”的鸟鸣,远处孤独的马静静地吃草,天地寂寂,只有阳光和晨雾在做着不停变幻的游戏,全然是个童话的世界。。。。。恩和的傍晚和早晨都比较凉,清晨的恩和气温较底,把厚衣服都穿上还是冷,早上四点天已经大亮了,各家的奶牛开始挤奶,在恩和每家养牛数量不等,3—5头的用手挤奶,养牛多的都是用电挤奶器,牛很凶猛不敢靠近远观而已。在恩和家家都养为数不等的奶牛,奶牛被主人挤完奶后,四面八方浩浩荡荡被送到恩和桥,奶牛走过桥后牧民就转身回家了,原来他们镇里牧民集体雇佣几名放牧人,在桥那边接奶牛去远处放牧,傍晚再送回来自己回家,就如同送孩子去幼儿园,呵呵,有意思。

6月23日,司机师傅已经很习惯我的懒散了,但还是很体贴的每天早上为我把早餐留好,磨叽到十点多才出发往室韦走,司机刚出发就打电话联系了中午吃饭的地方,一路上随着我的意思走走停停,拍照玩耍,路过室韦口岸,口岸大桥直通河对岸,在室韦著名的列巴房吃了中饭,室韦的天空,天青蓝,云成团,绿中有黄还带点红的草原,一片一片,牧人,羊群,当然,还有骏马,驯马的青年。这里冬暖夏凉,与俄罗斯的奥洛奇只有一河之隔,偶尔还能看见俄美女在河里洗澡。这里是个骑马的好地方,可以界河边的悠闲踱步,也可以驰骋!可以自己驯服一匹马过河,自己使它奔跑,自己把握缰绳。牵马人也算是这的风景,他们很健谈,也可以说淳朴。下午到达临江,说实话,虽然室韦像网上说的那样,很重的商业化,开发得也很过,但有一点是应该正视的,正因为开放过度,所以相对来说,住宿的条件会好很多,特别是在住过奇乾以后,一定会产生这样的想法的,而我由于想拍临江的日出,最终放弃了住室韦,为了拍摄日出,得03:00左右起床,让师傅直接开车上到屯子北侧的山头,正好河面有一层薄雾,屯子东侧山坳里有雾,拍摄日出,很有收获。临江给你的感觉就是安宁,适合发呆。也是个相对封闭的地方,晚上非常安静,这里的人们几乎都不看电视,早早就睡了。

6月24日,拍完了日出,吃了顿在丰盛的早餐,出发去迟师傅口中与世隔绝的边陲小镇-奇乾,路过的景点有老鹰嘴,半山腰上的岩石形状有点像一只站立的老鹰,我感觉不过是有点型似而已。路上还有几个小的景点,我觉得都非常一般,直到路过一个由林场发展起来的屯子-太平村,很原始破落的一个小村庄,却有些艺术的气质,进入大兴安岭林区,路边密密丛丛的白桦林呈现在我们眼前,被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上,郁郁葱葱的在阳光下熠熠闪光,白皙的树皮闪耀着银白色的光泽,黑色的斑点犹如桦树的眼睛,平添了些许灵性。据说白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料,见到它们会不自觉去贴近,去抚摸它们,仿佛在与一种无言的生命倾诉,一种圣洁的感觉会油然而生,耳边仿佛又想起俄罗斯歌曲白桦树的旋律、还有那经久不衰的爱情故事再现眼帘。经过莫尔道嘎国家森林公园时我是听着故事睡着的,醒来时天气转阴,下起了小雨,给力,雨中的森林会更加绽放它应有的魅力。门票130,我们在迟师傅的带领下走小道进入,开始了穿越,森林里郁郁葱葱,到处都是绿的世界,高大的黑松拔地而起,一眼望不到头,就这样我们车行在森林里,慢慢的感受大自然的馈赠,天然的氧吧让我不停的深呼吸深呼吸,细雨蒙蒙中我的心情特别舒畅,盼望着雨能再大点,可是雨慢慢的停了,路过苍狼、白鹿岛,觉得故事比景色动人,在激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生、红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收。相传远古时,蒙古部落与突厥部落发生战争,仅两男两女幸存逃到额尔古纳山中。其中一对男女,丈夫叫勃儿贴赤那(意为苍狼),妻子叫豁埃马阑勒(意为白鹿)来到激游河边繁衍子孙,渔猎为生,死后便化作两个小岛,交颈而卧,相依为伴,后来成吉思汗功成名就,回室韦祭祖,游猎于此,夜作一梦,但见一只苍狼和一只白鹿,伤痕累累,奔跑哀鸣。醒后召集随从解梦,得悟莫忘先祖劫难,大业未就,且勿高枕无忧。于是派其弟拙赤哈撒尔率兵征讨内外兴安岭的“林中百姓”。凯旋后,便将额尔古纳流域包括这两个小岛分封给了哈撒尔。