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2017年户外圈发生的那些大事!

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发表于 2018-1-2 15:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

长距离探险




  徐江军  
23天700公里贝加尔湖穿越



冬天的贝加尔湖,寒风呼啸,零下三四十度的极寒。
有人说,这是这个星球上,除了南极之外最像南极的地方。
徐江军最开始有想冬季穿越贝加尔湖的计划是2015年夏天,他说他想到可以去贝加尔湖拖着雪橇徒步就“无法自拔”。为了这个“无法自拔”的诱惑,之后两年,他曾两次来贝加尔湖考察,提前做了不少寒冷的适应。
2017年1月17日,他从中国出发前往俄罗斯。
3月1日,和俄罗斯同伴一起,正式开始由南到北穿越贝加尔湖。
3月9日,同伴因雪盲退出,他一个人开始在茫茫的冰原上前行。
3月23日,在北贝加尔斯克上岸,完成贝加尔湖的南北穿越。
他在路上自己拍摄的视频,最终整理成了一部纪录片《穿越贝加尔湖》。
他的挣扎,恐惧,孤独和坚持,你都能从这部平实的纪录片里面感受到。
在12月刚刚结束的第三届南山户外电影节上,获得“最佳影片奖”。而在此之前,已荣获班夫中国2017最佳探险精神奖。

所有的极限挑战,都不是拍脑袋决定的。


这不是他的第一次,也不是最后一次。

李志森  
33天穿越羌塘


李志森,94年生人,自称是一个来自天津蓟县的户外菜鸟。

2015年从天津出发一路向西,负重40斤。每天40公里,连续90天的行走,到达唐古拉山口。第一次接触到羌塘,第一次听说杨柳松穿越羌塘的故事,无法自拔。
2016年开始穿越羌塘的准备,攀登玉珠峰适应高海拔,高反。尼泊尔ACT,严重高反。

2017年3月4日开始第一次穿越羌塘,第三天就撤退了,因为没想明白。
在日土县休整的期间,他给自己灌了不少鸡汤,终于想明白了:这事儿不做不甘心。

于是,李志森3月31日3月31日再次出发,由新藏线G219的松西村,途经羊湖、诺拉岗日峰、乌兰乌拉湖,5月2日行至玛曲乡结束行程,总历时33天,全程大约1350公里。
全程最低海拔4700米,最高5300米。期间遇危险无数,远远超出他的想象,他自己总结这次穿越,只有简单八个字:“九死一生,生不如死!
羌塘并不适合所有的挑战者,他非常幸运。


张诺娅

华人首个完成“长距离徒步界三重冠”的女性



张诺娅,90后,2014年徒步太平洋山脊、2015年徒步阿帕拉契亚小径,2017年徒步大陆分水岭步道(Continental Divide Trail,简写为CDT),成为华人首个完成长距离徒步界三重冠的女性。

大陆分水岭,从北到南穿越落基山脉,纵穿美国,全长4300公里,每年完成人数在10-30人之间。这条美国的国家步道路线复杂,补给稀疏,徒步人少,基本没有辅助设施。

这140天,她走了600多万步,翻越了大约15座横着的珠峰,穿坏了7双鞋,野外扎营100多天,吃了500多根能量棒。
最艰难的是圣胡安山脉雪山穿越,最恐惧的是 七日刀刃“死亡之路”,在格雷峰失温队友的不离不弃,200公里的挑战之路让爱情升温。
一个人的徒步,变成了两个人的携手前行。人的故事,永远比风景更加刻骨铭心。
这个爱探险的姑娘,用徒步诠释了远方的意义。



雏菊
中国首位单人单车成功穿越尸骨之路的女骑手



雏菊,90后女生,摩旅爱好者。

“尸骨之路”,听名字便知它的厉害。它叫科雷马公路,但更为人知的称呼是“尸骨之路”“幽灵之路”。
世界十大险要公路之一,国际上比较知名的摩旅线路,位于俄罗斯的远东地区。全长1200英里,起点雅库茨克, 终点是亚欧大陆车子能到达的最北端——马加丹。

2015年,雏菊摩托骑行了中国西部大环线。
2017年8月30日-9月21日,她单人单骑挑战俄罗斯尸骨之路,成为中国首位骑摩托穿越成功的女骑手。此前一年,谷岳曾经穿越过。
路上最大的危险是出入频繁的熊,远东地区人烟稀少,经常相隔几百公里才有村落。这一路,孤独、恐惧、摔跤到破相、中途无油、坏车、找不到住处,但更值得记忆的,是一路上遇到的帮助。

每个挑战自我的人,对这些困难和危险都有足够的心理准备,所以,我们看到了她的成功。



自由攀登



古袅袅 李波
国人首登夏羌涅阿峰



夏羌涅阿峰位于党岭大雪山群,海拔5470米。


8月22日下午7时52分,自由攀登者古袅袅和李波用时20小时,成功沿东山脊路线完成了夏羌涅阿峰的新线路首登。
他们将该线路命名为“心若在,梦就在”。

古袅袅从2011年首次尝试夏羌拉珠峰,2013年攀登夏羌拉东峰,到今年夏羌涅阿登顶。
用时六年,党岭三神山圆满收官。
本次路线最难的在于破碎的山体,隐匿的顶峰和暴露的刃脊。
国内尚有许多未登峰,等着这样的攀登者去发现,去尝试。


古古 周鹏
国人首次完成马特洪峰北壁



古古、周鹏于2017年9月6日前往霞慕尼,尝试攀登阿尔卑斯三大北壁:马特洪峰北壁、大乔拉斯北壁和艾格峰北壁。由于今年天气异常,10月初,在进行了多次适应性训练和大乔拉斯北壁侦查之后,更改计划前往瑞士采尔马特进行马特洪峰北壁攀登。

10月7日凌晨3:30,他们从登山者木屋Hornli hut出发,沿着最早最经典的施密特线攀登。今年雪量不足,导致该线路出现了很多复杂的混合地形。攀爬过程中天气突变,又被迫露宿(bivy)坐了一晚。天气恶劣,这一晚几乎没有入睡。
第二天早上9:10两人继续攀登,于10:20分顺利登顶。之后遭遇时速80公里的大风,他们沿着Hornli Ridge山脊线下撤,17:30回到Hornli Hut。

古古、周鹏自我评价这次三大北壁的尝试不成功,但无论如何,马特洪峰北壁仍旧是国人首登。
只要攀登的脚步不停止,三大北壁的完成也在不远处

阿左 昊昕
幺妹峰今年首登



四姑娘山幺妹峰,海拔6250米。在广大山友的心里,名气比珠峰还要响亮。

每一次幺妹峰的登顶都会引人注目,2017年幺妹峰的首登,来自两个85后:阿左和昊昕。
阿左、昊昕于11月5日到达幺妹峰海拔4600米的大本营,11日登顶,12日下撤。
一周的攀登,比较突出的难点是南面的岩石路段有几段比较尖锐的路线。
两个年轻的攀登者,在结束攀登之后的采访中表示:线路比登顶更重要。
所以,他们俩虽然登顶的山峰并不特别多,但攀登经验很多。
因为,他们更看重的是攀登的乐趣,攀登技术和能力的提升,领悟真正的攀登精神。

除以上三条记录之外,今年的雀儿山开辟了东线阿尼玛卿开辟了南线小贡嘎开辟新线路,时隔15年之后贡嘎再度被登顶

攀登的好消息越来越多,我们也乐意看到越来越多热爱自由攀登的灵魂,享受攀登的乐趣。

速攀系列



K天王
一周之内,两次速攀珠峰



Kilian Jornet ,1987年生于西班牙,世界上最优秀的越野跑者。
2012年,他宣布了自己的登山计划—— Summit of my life"生命巅峰”。
按计划他将挑战世界范围内最具标志性的六座山峰,并去创造个人速攀及下降的最快记录。而速攀珠峰,是他的Summit of my life计划里的最后一项,也是最难的一项挑战。

2017年5月初,K天王到达西藏,开始了速攀珠峰的准备。他先是在恶劣天气下,用时14小时速攀海拔8201米的卓奥友峰。他不确定是否登顶,因为大雾,能见度很差。
5月20日22点,Kilian从海拔5100米的珠峰大本营出发,26小时后,登顶返回到6500米的前进营地。无补给,不使用辅助氧气和固定绳索。
5月27日,Kilian从前进营地再度出发速攀珠峰,17小时后登顶。
一周内两次速攀珠峰,

天才也是付出了九十九分汗水的。在天王的光环下,是Kilian从未间断过的高强度训练: 每天训练两次,每周训练4-5天。每年的总训练量,在700-1200小时之间。

感谢Killan,让我们能想象人类突破极限的无限可能。

珊瑚
国人首个慕士塔格速攀

珊瑚,本名曲丽杰。辽宁大连人,毕业于西藏大学,跑步教练,专栏作家,中国跑步越野界的奇女子。
慕士塔格峰,海拔7546米,位于新疆维吾尔自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处。
2017年25日下午7:20,珊瑚从慕士塔格峰大本营出发,经过一夜的攀登,跨越险象环生的冰裂缝区,
克服了夜间攀登的寒冷和迷路风险,于26日上午9点50分成功登顶。
经过用时14个半小时,全程约10公里,海拔跨度3300米。
这是慕士塔格峰几十年攀登历史中的最快登顶记录,也是国人首个7000米以上独立山峰速攀记录。

跑着跑着,我突然明白,努力,其实就是我想要的结果,唯一的结果。——珊瑚


逯海川
刷新哈巴速攀记录

哈巴雪山位于香格里拉县东南部,海拔5396米,是一座入门级雪山。
2017年7月21日早上6:15,巅峰探游高山向导、 Fenix运动员逯海川从哈巴村出发,尽管天气恶劣,仍旧以5小时35分成功登顶哈巴雪山。登顶后稍作休息下撤,于下午14:03返回哈巴村,总用时7小时48分。
刷新了2016年4月由李少壮创造的9小时22分哈巴速攀往返记录。

Kilian最大的成就是模糊了越野跑和传统攀登的界限,越来越多的运动员将越野跑和登山完美结合。
而在国内,尝试速攀的山友和跑者也日益增多。

这一切,皆源于:对山的热爱。

八千米攀登



罗静
登顶十三座八千米


继7月8日登顶南迦帕尔巴特峰后,短短19天内,罗静于7月27日登顶布洛阿特峰,成为中国唯一一位登顶13座8000米+高峰的女登山家。

2017年,罗静成功登顶3座八千米山峰:洛子峰、南迦帕尔巴特峰、布洛阿特峰。
而这三次皆和以往不同:洛子峰作为登山领队,带领队员登珠峰和洛子。
自南迦帕尔巴特起,罗静开始有自己的后援团分析天气,参与她的登山过程。
第三次攀登布洛阿特峰,雪岩忽然崩塌,幸亏结组制动,幸免于难。
同样是在布洛阿特峰,2015年第二次攀登时候遭遇雪崩被埋,剩一只手在外,被伙伴发现救起。
12月,罗静被提名《CCTV体坛风云人物》非奥运项目十佳运动员,新华网十佳运动员。

我们看到的是:罗静于7年内登顶13座八千米山峰。
我们看不到的是:她为此所付出的努力和艰辛。
也正是这些登过的山,走过的路,遇见的人,才成就今天这样一个外表娇小却内心强大的罗静。

张梁
国内首位完成14座8000米的民间登山者

2017年10月2日中午12点,张梁、静雪和刘永忠成功登顶海拔8125米的世界第九高峰-南迦帕尔巴特峰。
14年,14座,张梁成为国内首位完成14座八千米的民间登山者。
2000年,张梁第一次尝试攀登玉珠峰,高原反应严重,登顶之后发誓再也不登雪山了。
结果,第二年就又去了慕士塔格峰,从此一发不可收拾。
2017年6月,张梁、刘永忠和静雪尝试攀登南迦帕尔巴特峰,但由于天气原因,未能登顶。
7月28日,张梁、刘永忠和静雪三人登顶世界第二高峰乔戈里峰(K2)。
9月底,三人再度出征南迦帕尔巴特,于10月2日顺利登顶。
至此,张梁距离14+7+2的梦想,只剩下北美最高峰麦金利峰。
而刘永忠、静雪亦已分别完成个人11座和10座八千米。

在八千米的山峰上,越来越多中国登山者的身影,八千米也开始尝试不同的登山方式。5月韩子君、简丹连登珠峰、洛子峰。9月25日,陕西的女性攀登者何静,无氧登顶马纳斯鲁峰。

户外题材电影


  《冈仁波齐》   

今年六月上映了一部票房逆袭破亿的电影。
严格地说,张杨导演的《冈仁波齐》并不算一部户外电影。
它更多讲的是信仰,朝圣路上的坚持。
但是冈仁波齐,是令所有户外爱好者向往和痴迷的目的地。
如果去阿里,不去冈仁波齐转山,就等于没去过阿里。
这座无论是西藏人还是户外人心目中的神山,它不止是一座山,更是一种至高无上的信仰。
所以,《冈仁波齐》这部电影,在户外圈引起了广泛的关注和热烈的讨论。
因口碑甚好,这部电影对冈仁波齐和藏族信仰的记录,也具有普及的意义,引发了许多非户外爱好者对神山和西藏的向往。


  《七十七天》   


11月3号,拍了3年的电影《七十七天》终于上映。
这是中国第一部极地探险电影,
以传奇探险家杨柳松77天孤身徒步横穿羌塘无人区及蓝天的真实事迹改编。
2011年,8264论坛一篇《北方的空地》火遍了整个户外圈,也在当年创造了超过2000万点击率的记录。

导演及主演赵汉唐,以众筹卖房的方式才拍完这部电影。
剧组集结了国内最优秀的影视制作大师,每一帧画面都堪比桌面。将羌塘的绝美风光首次呈现在大屏幕,令人震撼。

作为国内第一部户外探险电影,在情节上和叙述上还是可圈可点的。
但不可否认的是:由于票房破亿,未来在大屏幕上,我们将会更有机会欣赏到户外探险电影。
国内的户外探险电影有可能从此会有一个新的突破。
从这个意义上来说,这部电影已经成功了。



从户外的角度来说,中国的户外电影发展较晚,在《七十七天》之前,中国仅有的户外电影,例如《转山》、《可可西里》等,这些电影都拥有极好的口碑与传播量,但均是叫好不叫座,票房收入并不高。

《七十七天》和《冈仁波齐》电影的出现,不仅多元化的展现出了户外行业,更是以低成本的投入收获了超亿元的票房,弥补了国内户外探险领域电影的空白。

当户外不再小众,当越来越多的人走进山野,走近自然,中国户外将会更加良性发展。



攀岩


三文鱼  
首位完成V11难度抱石线路的中国女性




三文鱼,原名刘贇卿。
为什么叫三文鱼
刘赟卿说,在存在的方式上自己可以渺小得像一条小鱼
但在精神上却要永远拥有如三文鱼一般逆流直上永远不屈的气势。

2017年8月,她在美国完成了一条难度系数V11的抱石线路——Hardboiled。该线路2004年由Daniel Woods 首攀。
三文鱼也因此成为迄今为止第一个完成该难度的中国女性。
从首位完成V8野外抱石线路的中国女性到首位完成V11野外抱石线路的中国女性
她一直在创造属于自己的奇迹。
13年来,刘赟卿正像一条逆流而上的三文鱼,在经历风浪磨砺后,她只有更加灵活和坚强。她说,没有什么比大自然更亲切更舒适,也没有什么比迎难而上更能振奋激励人心。通往理想的路上,不管顺流还是逆流,也无论水面平静或湍急,她都将勇往直前,一路向上。
这个中国姑娘,我们期待18年更好的你!

中国攀岩者
首次自主开发高难度结组线路

自 2011 年以来,贵州格凸穿上洞的“Corazon de Ensueno / 梦之心”都是中国唯一一条高难度多段线路,它由 Dani Andrada 开发, 并由其与 Chris Sharma 搭档完成首攀。到了今年 8 月,魏广广(大魏)、武蔚蔚和孙旭这三位开线者,终于带来一条由中国攀岩者首次自主开发高难度结组线路。



潘愚非
中国首枚世界杯难度赛奖牌


另一位备受关注的小将则非潘愚非莫属,尤其是今年 10月15日,当他站上 2017 年国际攀联(IFSC)世界杯厦门站的领奖台,领取难度赛季军奖牌时,许多中国岩友都因为这个 17 岁少年而倍感振奋——中国队终于拿到了首枚世界杯难度赛奖牌。


总的来说,2017 年国内的攀岩圈比过往更令人惊喜。
中国的攀岩少年们一路高歌猛进,锐不可当;
资深攀岩人,依然孜孜不倦,寻求更多方面的突破。
热情的开线人正在唤醒新的岩壁,吸引人们跃跃欲试。
当然,这项在中国还处于发展中的运动
依然面临这样那样的问题、矛盾和误解。
但新的局面正在打开
2018年,激动人心的故事也将会不断上演。

翼装飞行


于音
中国翼装飞行喜马拉雅第一人


11月3日早上9时20分,穿着一件红黑色翼装服的于音,从喜马拉雅海拔接近8000米的地方一跃而下,在空中蜿蜒画出一连串优美的弧线后,安稳落地。
于音将此次飞行,定义为迄今“最难也是棒的一次”。有多棒不难想象,过程之辛却很少有人能够捱过。

2017年5月21日,打破中国人跳伞高度纪录(30000英尺)
2017年9月24日,打破中国人翼装飞行高度纪录(28000英尺)
2017年11月3日,成为中国翼装飞行喜马拉雅第一人

这位85后中国女孩,用10年实现了年少时的愿望:
亲眼看看珠峰女神。
但所有人都没想到她会用这样的方式飞跃珠峰。
因为喜欢,所以做到了极致。




不在那里我们永远都不知道放弃一个生命有多容易,营救一个生命有多难。在此,再次向夏尔巴致敬,向每个珍惜自己生命的人致敬。
可能很多人这一辈子都不会攀爬8000米高峰,但是我们人生中一定有很多类似的场合——攀登,险境,抉择,无助。海拔8000米以上,不只存在于珠穆朗玛峰之上,也存在于人心之中。
蒙古国山峰雪崩,17人遇难

这是一座既没有名气、攀登难度也不高的山峰。鄂特冈腾格里峰。海拔仅有4008米而已。

却发生了今年全球最大山难,这也是足以载入历史的山难。

要知道,人类历史上,死亡人数超过和达到17的山难,此前一共只有4次。
1990年列宁峰雪崩43人死亡
1991年梅里雪山中日联合登山队17人死亡
2003年格重康峰雪崩18人死亡
2015年珠峰雪崩19人死亡


                                                                                                                  图片来源:google earth

蒙古国紧急情况总局25日在新闻发布会上确认,10月22日,在蒙古国鄂特冈腾格里峰下撤途中遭遇雪崩的17人罹难。

这是一支由27人组成的登山队未经许可开始攀登鄂特冈腾格里山峰,不幸在下撤过程中遭遇雪崩,其中17人失踪,一支由100人和两架直升机参与的救援队立即开始搜寻失踪人员,救援队分别在海拔3200米-3450米的地方找到所有的遇难者,其中包括4名女性,13名男性。

                                                                                                                  图片来源:google earth

生活没有如果,愿每一位爱山的人都能谨慎出行,平安归来。


世界“定点跳伞”第一人 不幸坠亡


2017年11月12日
世界上经验最为丰富且最为知名的定点跳伞者之一
定点跳伞的世界记录保持者 Valery Rozov
从喜马拉雅圣母峰山区6812米的阿马达布拉姆峰(Ama Dablam)定点跳伞时
不幸坠落身亡,享年52岁

2013年,从珠峰海拔7220米跳下
创造了世界高空跳伞史上海拔最高极限跳伞
2016年,已经51岁的他还是闲不住,背上沉重的装备
爬了3周,整整21天
登上了7700高度的喜马拉雅山卓奥友峰山口一跃而下
再次打破自己的记录,创造了定点跳伞的最高世界纪录
但这并不是他故事的全部
他的故事遍布在地球上每一块大陆上的高山
并且至今为止已经进行了11000多次定点跳伞运动。绝对是现实版的“鸟人”。
做为世界上最危险的运动之一。很多人会问,这么危险他们难道不怕死吗?他们哈哈大笑,怕死的人能玩这个?
很多当年一起并肩飞翔的人都死了可他们还在飞,还要飞,还要不停地飞
因为当你学会了飞翔,你将不再惧怕死亡
向传奇英雄Valery Rozov致敬
生命不息,探索不止!

回首2017
在山野,在峡谷,在荒漠
在冰川,在海洋,在江河
户外人的身影遍布了世界的各个角落

在这一年里
有的人来了,有的人走了
有的人笑了,有的人哭了
不变的是山河回荡
不变的是我们户外人的赤诚之心

展望2018
无论你在追寻什么,努力的方向是什么
共同的答案都应该是
向前,出发!

-END-



曉雲兒2⁰1⁷


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